企业新闻

新闻中心 > 企业新闻

詹天佑铁道科学技术奖获得者--王光欣

修改时间:2018-02-07 浏览次数:【关闭窗口】 【打印此文】

2017年度,中铁科工集团机械院副总经理、总工程师王光欣分别获得茅以升铁道科学技术奖、詹天佑铁道科学技术奖。同时,他也是“十二五”科技创新领军人才,教授级高级工程师。


王光欣从中南大学机械制造专业毕业,参加工作以来,从机械院一名普通的见习生干起,到现在的总工程师、教授级高工……一步一个坚实的科研脚印,是他始终坚守他那披荆斩棘的不二法宝--“专注、刻苦、感恩、团队”

 

工作回报以累累硕果

毕业至今17年时光匆匆过去,一路走来王光欣参与、主持了多项设备的研发。面对枯燥的科研工作,他从内心自然发散出一种挚爱,用这份挚爱对待每一个设备和项目的研发,用积极的心态对待工作,特别是在高铁桥梁施工重大技术装备设计开发应用中,勇于创新、积极探索,取得了累累硕果。

王光欣在2010年主持研制的复合导梁多支腿过隧箱梁架桥机,解决了隧道内和隧道口架梁的难题;2012年主持研制的港珠澳大桥大节段钢箱梁同步吊运装船机,解决了港珠澳大桥3800吨箱梁的吊运装船难题;2015年主持研制的门架式多功能凿岩台车为国内首次提出的环轨布置钻臂的作业方式;2016年主持研究的40米跨1000吨高铁箱梁架运设备,为国内高铁40米大跨度箱梁架设提供了技术支撑。这一系列重大工程技术难题的解决,大幅提升了我国高铁及特大型桥梁施工装备的技术水平,为多项国家重点工程的建设提供了有力保障,创造了良好的经济效益和社会效益,获授权发明专利5项,多项研究成果经湖北省科技厅鉴定为国际领先或国际先进水平,并荣获省部级科学技术进步奖特等奖1项、一等奖2项、 二等奖2项、三等奖1项。

 

并肩攻坚克难

王光欣常常挂在嘴边的是这句:“机械院有一个非常好的研发气氛,在这个地方工作有一种家的感觉”。即使自己取得了许多成绩,但他总是谦虚的将这一切成果归功于机械院这个大家庭。他的记忆中有一件事如此深刻难忘,在研发第一代过隧运架设备时,提出的过隧道运架分离的施工模式,这种思路当时在国内是首次提出,在设计过程中还是遇到了很多问题,在方案研究的时候,进行了多次方案的对比和分析,最终在整个研发团队的精心努力下,成功的实现了预想的目标。

首架时,王光欣心里的激动、自豪、感动这几种情绪的交织在一起,淹没了研发过程中的艰辛与痛苦。王光欣感叹道,在这么多年的工作中,在一些研发阶段或者说在关键时刻,总有几位非常好的人生导师,毫无保留的对他进行提点和教诲,得益于他们的帮助,他才能有今天一些小小的成绩。他也希望能倾尽所能来指导和帮忙年轻人,让大家和他一样充满了对这个事业的感情,感受机械院大家庭的温暖。

作为机械院副总经理兼总工程师的王光欣,深感自己责任重大,为适应新时代的要求,必须紧紧抓住科研队伍建设和新产品创新这两个关键环节,打造国内领先的一个研发团队,研发具有国际一流水平的装备,将来能在世界多地看到中铁科工集团机械院研发的产品。

 

 

 

 


上一篇:没有了
下一篇:中铁科工集团党委召开2017年度党员领导干部民主生活会

站点地图 | 法律声明 | 隐私保护 | 在线留言

公司域名:crsic.cn    鄂ICP备12001907号
地址;湖北省武汉市洪山区徐东大街55号 电话:027-88772985 网站建设:京伦科技