企业新闻

新闻中心 > 企业新闻

中铁科工集团研制出国内在役最大1300吨海上架桥机

修改时间:2017-07-27 浏览次数:【关闭窗口】 【打印此文】

JQ1300架桥机首架三门湾跨海大桥箱梁

 



 7月26日上午,在浙江省三门湾跨海大桥TJ8标段施工海域,由中铁科工集团机械院出品的超大型架桥机成功地将首片1300吨级箱梁架设安装到位,标志着我国自主研制的国内在役最大海上架桥机――JQ1300架桥机告成。




    浙江省三门湾大桥及接线工程是甬台温复线工程的一段,起自宁波象山戴港,顺接象山港大桥南接线终点。中铁科工集团机械院自主研制的1300吨箱梁搬提运架设备,担起中铁大桥局集团承建的三门湾跨海大桥TJ8标段222片箱梁架设任务,位于宁波市宁海县明港镇平岩村附近。




    架桥机设计研究之初,中铁科工集团机械院针对我国沿海高等级高速公路网建设规划中,跨江河、跨海湾等特大型桥梁的施工,在海湾滩涂及浅水区等不具备浮吊船舶作业条件的区域,迫切需要适应海上复杂恶劣施工环境的大跨度、大吨位预制箱梁架桥机的实情。




    中铁科工集团机械院发挥其在大吨位混凝土箱梁架设施工装备领域研发的技术优势,经过技术人员的潜心研究,成功研制出目前国内海上桥梁架设施工中,通过梁上运梁进行预制箱梁架设施工的吨位最大的JQ1300架桥机。该机采用步履式走行方式过孔,跨一跨连续简支架梁,满足40米跨度左右双幅预制箱梁的架设施工。架梁及过孔安全可靠,作用在已架箱梁及桥墩上的支反力合理,桥间转移速度快捷、操作简便。该架桥机抗台风能力极强,可以满足在8级风的环境下实现架梁作业,12级大风时安全稳定的停留在海上大桥作业现场。




    在研发JQ1300架桥机的同时,中铁科工集团机械院还研制出与其配套施工的YL1300运梁车组。该运梁车采用四车联运方式运梁,相对独立的四台运梁车,两两行走在左右幅箱梁上运梁,前面两车通过前承载横梁组成前车组,后面两车通过后承载横梁组成后车组,前后车组之间通过电子控制实现“软刚性”联接,共同抬运11300吨箱。架桥机和运梁车的投入使用,满足了三门湾跨海大桥40米预制箱梁左右双幅梁的架设和运输的需要。




    三门湾跨海大桥大跨度箱梁架设关键设备的研制,是国内首次自主研发,具有完全自主知识产权。该套设备的研制成功,填补国内跨海大桥成套施工设备的空白,保障我国沿海地区高等级公路路网规划的顺利实施。




    三门湾跨海大桥及接线工程全长55公里,连接舟山至宁波,总投资约126亿元,是我国继杭州湾跨海大桥、港珠澳大桥、舟山跨海大桥等之后的又一座大型跨海公路大桥。



上一篇:中铁科工参建的华中首条有轨电车T1线开通
下一篇:中铁科工集团开展“送清凉”活动

站点地图 | 法律声明 | 隐私保护 | 在线留言

公司域名:crsic.cn    鄂ICP备12001907号
地址;湖北省武汉市洪山区徐东大街55号 电话:027-88772985 网站建设:京伦科技